陇东学院文学院重点课程

 文书与秘书学课程群——文书学、秘书学、写作学

 
 

文书与秘书学课程群建设基本情况


    一、文书与秘书学课程群的原则与方向

    在 文学院的大力支持下,以文秘与写作教研室为主,组织了较强的教学阵容。课程组教师爱岗敬业,教学经验丰富,积极承担教学任务。教学能力强,教学特色鲜明,教学效果优秀。课程组教师教学思想活跃,教学改革有创新。 两年来,课程组教师围绕提高教学质量这一主题,积极进行教学改革,打破理论课满堂灌的传统教学方法,实行课堂讲授与多环节实践教学相结合的教学模式,积极开展听说结合、任务教学、讨论式教学以及案例教学的探讨与实验,利用多种形式开展实训教学,使理论与实践密切结合。

    二、文书与秘书学课程群教学内容方面

    根据 两年来讲授《文书学》、《秘书学》、《写作学》的基础上,结合在教学第一线的经验及教学改革研究的经历,编写了实训指导书,保证优质课程教学资源进入课堂。根据课程特点和学生的实际情况和工作的系统性,为学生提供 了立体化教学资源库,包括课程教学课件、案例、习题集、实训项目、学习指南等,为学生查找、收集、交流信息和课程学习提供平台;为学生提供师生互动、信息查询、专业学习、热点讨论以及了解行业动态的平台。  

    三、教学方法方面

    两年来,课程组教师不断进行教学方法和教学手段的改革,采用多种多样的教学方法,开展丰富多彩的教学辅助活动。大胆创新并积极推行行为引导法、案例分析法、模拟情境法、启发讨论法、现场演示法等多种“以学生为主体”的教学方法,其中“项目任务驱动下的学生自主学习法”、“案例教学法”的教学方法效果最为突出。课堂教学中,我们不仅注重秘书学理论的讲解,更加重视实际案例的分析和学生操作技能的培养,把理论知识、案例分析和实际操作相结合,让学生能在对案例的分析中形象地理解理论知识,在操作实训中培养学生各方面的能力。

    四、教学资源方面

   文书与秘书学课程的教学环境从传统的教室课堂、多媒体教室,延伸到了图书馆、校园网、校内实训室、校内各处室办公室、校外实训基地。全方位、多角度的教学环境形成了本课程课内课外、校内校外、网上网下相结合的开放式教学体系。课堂教学和实践安排在 微格实训室,实现了理论与实践一体化,让学生真正感觉到在“学中做、做中学、边学边做、边做边学”,在仿真的业务环境中熟练掌握相关的操作技能。

    五、教研活动方面

    我们每学期都要举办一次与秘书技能有关的竞赛,为学生检验自己的知识能力提供了平台,如举行秘书综合才艺展示、应用写作知识竞赛、钢笔字展示、普通话演讲和朗诵比赛等各种活动,不仅锻炼了学生的胆量和勇气,同时也检查了学生知识的掌握情况,便于发现问题,及时在以后的教学中进行改革,更重要的是,这种方式极大地调动了学生的学习积极性,激发了学生学习的热情。

    六、教学考核方面

    改变单一的试卷考核模式,采用以“能力考核”为中心的现代高职教育考核体系:理论考试借鉴秘书职业资格鉴定的考试模式,分为基础知识、案例分析、工作实务三大部分,分别占30%、30%、40%;实践操作重点考核学生运用知识完成工作任务的时间、质量和创新点,分为工作方案(报告)、完成时间和质量、答辩三大部分,分别占30%、40%、30%,采用校内老师、现场专家、学生互评相结合的评价方式。

    七、教学思想方面

    每次周 四的教研活动中,我们都进行关于秘书学课程的思想大讨论,研讨关于该课程的学习方法,国内最新的研究动态,最新的教学理念等,使课程组教师能及时掌握秘书学课程的教改情况,使我们关于该门课程的教学改革始终处于教学改革的前沿。

    八、近五年来教学研究成果及取得的成效

    1.《语言文学专业学术论文写作导引》,吴怀仁著,甘肃人民出版社,2009.10.

    2.《大学写作训练》,吴怀仁参编,中国人民大学出版社,2009.9.

    3.《庆阳民间故事研究》,吴怀仁著,甘肃人民出版社,2011.12.

    4.吴怀仁.论现代小说中故事的解构与重构.兰州大学学报.2011(3).

 5.吴怀仁.论当代生态小说中的回归想象.江淮论坛.2011(6).

    九、所取得的成效:

    1.课程组老师爱岗敬业、教学严谨,教学能力提高显著,教学效果好,特别是用现代化教学手段辅助教学能力,课堂教学方面效果尤为显著。在每学期学生评教中,优良率达到100%。

    2.目前课程组中,有2位老师取得硕士学位,学历结构显著改善。

    3.教学质量得到了很大的提高,本课程组中大多数成员获得过教学表彰或奖励。

   

                                     版权所有:  陇东学院文学院文秘与写作教研室   文书与秘书学重点课程组    仅用于教学和科研

                                                  电话:0934——8651842       Email:wuhuairen2000@yahoo.com.cn