文艺学教学与课程结构改革成果
陇东学院文艺学研究中心欢迎您!
教学成果首页  成果简介  举措方法  创新点  教学研究  教研项目  教学团队  重点课程  推荐书
当前位置: 首页>>文艺学教学成果
文艺学成果
 
文艺学教学成果
课题组成员简介
 

文艺学教学实施“三创”教育原则的方法探索与实践

成果简介

培养学生的创造、创新、创业精神和能力是当前高等教育改革的重要内容。我院文艺学教学经过多年改革探索,紧紧抓住“创造、创新、创业”精神和能力,用双向拓展、文本细读、立体构建、综合互通的方法不断进行文艺学教学改革研究,探索文艺学教学的思路、模式和具体方法。我们提出的针对“三种弊端”、面向“三个层次”、“突出三个教学重点”、强化“三种能力训练”的人才培养模式,对解决教材、教法、学法的矛盾起到了提纲挈领的历史性作用,在此基础上,通过教学观念的更新,超越以往已趋僵化的教学方法,把重点转向培养学生“创造、创新、创业”精神和能力的方向上来,解决了文艺学教学的新问题、新困局,为高校文艺学教学的发展提供了思路和保障。

本项目于20096月完成了文学理论课程教学第一阶段改革研究,以“经典重读与文学理论教学研究”项目为突破口,先后完成了诗歌文本细读和小说叙事方法研究两项教改实验,出版了《诗歌文本细读艺术论专著,同时发表了30余篇教研论文,为本课程教学改革打下了坚实基础。2010年以来继续进行教改探索与实践,申报了陇东学院教学改革项目,以“文学理论教学的双向拓展”为主题,进一步开展文学理论课程教学第二阶段改革研究。自2010年以来,本课程组完成了文学理论校级重点课程建设、文艺学重点学科建设等工作,课程资源进一步优化。20122013年连续两年申报省级文艺学优秀教学团队。经过近六年的改革实践和建设发展,文艺学学科成为特色鲜明、人员结构合理、教学理念和方法先进、成效显著的优势学科。在近六年的教改实验中,文艺学教学团队成果颇丰,完成教学改革项目4项,重点课程项目1项,重点学科建设项目1项,其它科研项目6项,组织申报文艺学省级教学团队两次,课题组成员发表各类学术论文50余篇。

成果主要解决的教学问题是:

第一,优化课程资源设置,激发学生的“三创”意识

第二,形成多向传递的教学模式,培养学生的“三创”精神

第三,实施以智力能力提升为主的教学方法,提高学生的 “三创”能力

 

张晓勇副教授、文艺理论教研室主任
张晓勇副教授、文艺理论教研室主任
徐克瑜教授、文艺学学科带头人
徐克瑜教授、文艺学学科带头人
张文诺副教授、博士
张文诺副教授、博士
刘稳妮讲师、硕士
刘稳妮讲师、硕士
文艺学课程链接



版权所有 陇东学院文学院 Copyright© 2013
地址:甘肃省庆阳市陇东学院新校区艺术楼203室 邮编:745000 联系电话:0934-8651842