设为主页 · 加入收藏· 联系我们

首页 | 院室简介 | 组织机构 | 专业设置 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 课程建设 | 教学录像 | 国培计划 | 教学团队 | 实验室 | 就业 | 服务地方
 
 
 
站内检索:
 

当前位置: 首页>>正文

 
 
传承和弘扬中华优秀传统文化
 

陇东学院信息报告单

编号:004

报送部门(单位)

文学院

信息类别

事务

报送人

齐永炳

报送时间

2016926

 

 

 

 

 

传承和弘扬中华优秀传统文化

  ___甘肃省第四届古代文学年会邀请赵逵夫会长做第一场学术报告

2016924上午,甘肃省中国古代文学学会第四届年会暨学术研讨会第一场学术报告会在陇东学院大学生活动中心举行,会议特邀西北师范大学文学院教授、博士生导师、著名辞赋学家、文献学家、先秦文学研究专家甘肃省中国古代文学学会会长赵逵夫先生做了主题为传承和弘扬中华传统文化的专题学术报告。副校长马悦宁教授、文学院全体师生和部分文科院系的学生代表共计1000余人聆听了报告,报告会由文学院副院长杨海波教授主持。

赵逵夫先生致力于研究先秦文化数十年,发表学术论文120余篇,出版专著多部,主持完成多项国家重点科研项目,多次获国家重点科研成果奖,享受国务院特殊津贴,身兼数职,成就卓著。

报告会上,赵逵夫先生首先介绍了先秦文化及周文化的发源地,追溯了牛郎织女传说中的农耕文化,号召同学们大力弘扬陇东农耕文化和先周文化,为陇东地区非物质文化遗产的弘扬做出贡献。赵先生提出了中国人对于传统文化应持有的态度,党和国家十二五期间关于弘扬传统文化的要求,运用毛主席的著作和讲话作为引导,提出中华民族应该建立自己的文化,不能一味照搬西方文化,对于中华传统文化应该剔除封建性的糟粕选择性的继承,弘扬民族精华。

国学是中华优秀传统文化的重要组成部分,赵先生重点介绍了国学的发展历程,推崇孔子、老子、韩非子等中国古代思想家的思想和中华古代优秀礼学,这些思想体系到现在依然对我们有及大影响。赵逵夫先生引用《礼记》《曲礼》《坊记》《中庸》等中华古典文学著作中的经典语句为在场师生进行了详细的翻译和解读,介绍了中华民族感恩、责任、担当、谦恭、真诚等优秀的传统美德。如他对《坊记》中子曰贫而好乐,富而好礼,众而以宁者,天下其几也是关于贫穷与富贵应有美德的描述,教育人们如何做人做事。赵先生虽已年逾古稀,但精神饱满,声音洪亮,报告精彩,掌声不断。

最后,文学院杨海波副院长肯定了赵逵夫先生深厚的文化底蕴和学术功底,从学术性和教育性两个方面对报告会做出了总结。本次学术报告会加深了师生们对国学经典的了解,激发了师生们对陇东非物质文化遗产的探究热情。解读经典,针对当下,对于师生们的学习和生活及学生进入社会各行各业后如何做人做事都有及其重要的影响。

党政主要负责人签字

 

部门(单位)

盖章

 

 

上一条:屈原之死的哲学意义
下一条:甘肃省中国古代文学学会第四届年会暨学术研讨会在陇东学院召开
关闭窗口

 

 

 

陇东学院文学院 版权所有 电话:0934-8651842