设为主页 · 加入收藏· 联系我们

首页 | 院室简介 | 组织机构 | 专业设置 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 课程建设 | 教学录像 | 国培计划 | 教学团队 | 实验室 | 就业 | 服务地方
 
 
 
站内检索:
 

当前位置: 首页>>院室简介

 
 
陇东学院文学院简介

  

    陇东学院文学院是197812月经国家教育部批准设立的学校最早的6个院系之一,文学院现有汉语言文学、秘书学(原文秘教育)两个本科专业。汉语言文学专业20039月招收首届本科生,20075月通过甘肃省教育厅本科教学水平评估和学士学位授予权评审;秘书学专业20094月经国家教育部批准开设,同年9月招收首届本科生,20135月通过甘肃省学位办学士学位授予权评审现有教职工40人,现有专任教师36人,其中教授6人,副教授11人,讲师19人;专任教师中具有博士学位的2人,具有硕士学位的20人,在校学生1275余名。

  文学院按照上级领导部门和学校的具体要求,确立的办院方针是:规章建院、特色办院、精品立院、创新强院。
  
  文学院的办学指导思想是:全面贯彻党的教育方针,树立现代教育理念,坚持科学发展观,以人为本,以师资队伍建设为保障,以课程改革为核心,以规范教学过程管理为重点,以培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”人才为目标,以本科教学水平评估为契机,不断加强专业建设和学科建设,全面提高本科教学质量。
  
  文学院的本科办学定位是:立足陇东,服务甘肃,辐射全国,以培养具有创新精神和实践能力,适应基础教育要求的语文教育优良师资为重点,积极发展适应不同层次需求的应用型人才;以本科教育为主体,适度开展语文教师继续教育;以中国古代文学学科建设为重点,不断加强语言学科建设;积极开展汉语言文学本体研究、汉语言文学教育教学研究和陇东文化研究,力争把中文系建设成为陇东地区语文教师教育基地、新闻与文化传播人才培养基地和陇东文化的研究中心;综合实力进入学院前列,并在省内形成一定影响。
  
  汉语言文学本科专业的培养目标是:培养能适应基础教育发展需要,具有扎实的汉语言文学专业基础理论、基本知识和基本技能,具有较宽知识面,受到科学研究初步训练,德、智、体、美全面发展的,能够胜任中学语文教学的教师、教学研究人员及其他语言文字工作者。
  
  汉语言文学本科专业的整体培养思路是:在培养目标指引下,通过多方向发展、分层次培养,鼓励学生个性化学习、自主化探索,努力建构符合办学定位和学生实际的立体多维专业教育教学模式。汉语言文学本科专业学生的基本培养目标定位可以概括为“多方向发展、分层次培养”。具体内容是:指导多数同学全面掌握专业知识、加强从师技能训练,为未来从事语文教学工作奠定坚实基础(一般占70%-80%);引导少数在文学创作、文艺宣传方面有明显特长的同学,向未来从事宣传、文秘、管理工作等方向发展(一般占10%-20%;鼓励专业功底扎实、学术研究兴趣浓厚、某一学科方向成绩突出的同学考研深造(通过一定努力达到10%-20%)。

    秘书学专业的培养目标是:本专业培养具有扎实的汉语言文学基础知识和系统的秘书学理论,了解和掌握现代化办公手段,具备良好的文字工作、文书档案、行政事务管理、公关活动、信息和经济管理的能力,能够在中等职业技术学校从事文书与秘书学教学工作及在企事业单位和党政机关从事行政秘书、电子政务商务、档案管理工作的复合型秘书人才。

    秘书学专业的整体培养思路是:适应地方经济社会发展的需要,立足陇东,服务全省,按照“厚基础、宽口径、重能力、强素质”的模式,培养具有良好的职业道德、人文素养、具有一定创新精神和实践能力的应用型人才。具体主要从三个层次进行培养:第一层次是培养一个合格的社会工作者,适合党政机关和企事业单位需要的文秘人员;第二层次是培养一个合格的职业中学文秘专业教师;第三层次是培养一个在文秘方向具有研究能力的高层次研究人才。  

    教学工作
  文学院现设置有汉语言文学和文秘教育二个本科专业;文学院针对当前社会对高层次和应用型人才需求量急剧增加的情况,将在35年内积极创建行政管理、新闻学等非师范类专业。
  文学院专业建设规划明确,教学计划和教学大纲齐备,课程体系改革思路清晰、措施具体,教学档案管理规范。文学院教师的教风是“扎实严谨、诲人不倦”;文学院学生的学风是“刻苦勤奋、学而不厌”。
  文学院的课程教学充分体现素质教育的要求,分为第一课堂、第二课堂、第三课堂三个部分。第一课堂以打好专业基础为目的,传道授业,促进学生全面成长:第二课堂以开阔视野、培养特长为目的,以兴趣小组、文体活动、演讲朗诵比赛为形式,促进学生成才;第三课堂以宿舍、校园为阵地,加强学生的养成教育,培养学生形成健康、上进的人格。
  文学院的课程设置及课程体系改革的总体目标是:强化公共基础课,就是强化英语、计算机、三笔字、普通话等课程的教学;深化专业主干课,就是在教学中对汉语言文学专业的语言文学类课程剔除陈旧内容、吸收新型内容、增加应用内容,培养学生的思辩能力,开拓视野,突出科学性、学术性;优化专业选修课,就是选用优秀教师,开出高起点、高品味的优质选修课程。 

    文学院建院35年来,获省级教学成果一等奖1项,二等奖2项,获市厅、校级教学成果奖30余项;2人获“全国语言文字先进工作者”称号,1人获“甘肃省语言文字先进工作者”称号,2人获甘肃省优秀大学毕业生奖,2人获甘肃省青年教师成才奖,30余人次获学校优秀教书育人奖和服务育人奖,其中《普通话立体教学模式》获省级一等奖;“中国古代文学教法改革”、“写作学课程优质化建设”获省级二等奖,这些成果和成绩在省内同等院校位居前列。 

    科研工作
  文学院的科研工作坚持“以教学促科研,以科研带教学”的指导思想,本着“个人科研和集体科研相结合、突出专业特色和地方特色”原则,制定有详细明确的《文学院科研工作管理条例》、《文学院科研工作规划》。 

    文学院教师在省级以上学术刊物发表论文1000余篇,其中被《人大复印资料》全文刊载以及在《文艺理论与批评》《红楼梦学刊》《兰州大学学报》等高级别刊物上发表论文80余篇,出版学术专著50余部,有30余人次获省、市、校科研奖励。升本以来,文学院教师先后申报并承担诗经研究、中国古代诗味理论研究、巴金研究、现代主义文学研究、先周文化研究、陇东方言语用语汇研究、古代庆阳战争文学研究、诗歌文本细读艺术研究、李梦阳及其诗歌创作研究、庆阳历代诗文研究、中国古代隐逸文学研究、文学叙事模式与人本价值研究、庆阳民间故事研究、陇东方言语汇比较研究等省市和校级科研项目20余项,获得各类科研经费支持总计8万余元。 
  文学院教师在“十五”期间共承担省、校级科研项目有诗经研究、中国古代诗味理论研究、巴金研究、现代主义文学研究、先周文化研究等10余项。
  依托“陇东文化研究所”,以“发掘陇东文化、宣传陇东文化、建设陇东文化 、为陇东社会发展和经济建设服务”为宗旨,内部分工具体,研究方向明确,研究规划详细,研究特色鲜明,目前在陇东先周文化、陇东方言、陇东文化名人、陇东民间文学等方面已形成一定成果,研究所计划在2008年左右出齐“陇东文化研究丛书”一套10余部。 

    学生培养
  在学生培养上,文学院把国家对汉语言文学专业学生指定的培养目标具体化为“九大能力”。这九大能力是指:学而不厌的读书能力,博闻强记的背诵能力,敏捷机智的思维能力,独立钻研的创新能力,文思如泉的写作能力,即兴成篇的演讲能力,标准流利的普通话表达能力,规范工整的三笔字书写能力,熟练、精湛、超前的微机操作能力。
  文学院培养学生的总体指导原则是“成长、成才、成功”。成长是指以全体学生为对象,紧扣专业特色和专业培养目标,使学生打好坚实的专业基础,为社会培养合格的中小学语文及相关学科的教师和语言文字工作者;成才是指以学有专长的学生为对象,指导学生发掘优势、培养优势、发挥优势,力争在演讲辩论、书法创作、文学创作、论文写作等某一方面取得较为突出的成绩;成功是指对毕业生的追踪教育,为陇东地区的教育、文化事业提供服务。
  建院至今,文学院共为社会培养各类人才4000余名,他们在省内及全国的教育、行政、文化部门和企事业单位从事教育教学、行政管理、文化宣传、刊物编辑、文学研究、产品开发与营销等工作,目前据不完全统计,担任县处级以上领导职务的80余人,担任中学校长职务的200余人,省级以上作协会员的作家、诗人30余人,取得高级职称者400余人,被县级以上政府及教育部门授予教坛新秀、教学能手、优秀教育工作者、园丁奖等荣誉称号者300余人,历届毕业生公开发表各类学术论文1000余篇,文学作品2000篇(首),出版作品集、专著、教材200余部。
  建院以来,文学院根据专业特点,积极引导学生进行文学创作、师范技能训练。文学院先后成立了小溪、雁翎、黄土路、启航、绿风、北地风等文学社团,主办文学刊物,聘请陈忠实、雷达、雷抒雁、李云鹏等著名作家讲学指导,为繁荣校园文化作出了积极贡献,同时也团结了一大批校内外有志于创作的文学青年,为陇东地区、甘肃乃至全国输送了优秀的文学人才。如李文华,她是中文系1985届毕业生,先后在新闻、文化部门工作,现为甘肃作家协会会员、作协理事,公开发表小说、新闻通讯、杂记200余万字,她1993年出版的《重婚》后经多次重印、再版,在全国读者中引起强烈反响,她的《再婚》获得2000年甘肃省委、省政府颁发的“敦煌文艺奖”一等奖。
  建院以来,文学院在校学生发表小说、散文、诗歌等文学作品2000余篇(首),70%以上的在校学生有自编的个人创作集,这应该是文学院在学生培养方面最显著的特色之一。文学院在校学生50%以上参加 全国、省内及学校举办的各类书法比赛、普通话演讲和朗诵比赛,师范技能竞赛,袁晓岩代表甘肃省参加全国演讲比赛获二等奖,范文通代表学校参加全省师范生演讲赛获第四名,杜志华在校期间积极参加国家、省级书法比赛,毕业后在兰州开办青少年书法培训学校,先后培训学员2000余名,被作为个人创业典型在《兰州晚报》上予以介绍。
  文学院对毕业生的“成功”教育还体现在为地方文化、教育事业的服务方面。近10年来,文学院先后为长庆石油勘探局、长庆石油采二子校、长庆石油干校、平凉花所农中、泾川二中、崇信一中、合水城关中学、正宁一中、庆阳地区旅游局、庆阳地区工会、甘肃省专业技术人员继续教育基地举办语文教育学、文学创作、普通话培训和测试、企业文化建设、企业公共关系、中学语文教材研究等方面的讲座100余场,听众累计3000余人,在陇东地区受到广泛好评。


 

 

 

陇东学院文学院 版权所有 电话:0934-8651842   通讯地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号  邮编:745000